AAAAA A A А x

Новокузнецкому ОМОН исполняется 27 лет

    15 мая 1993 года в Новокузнецке создан отряд милиции особого назначения. Жители города нуждались в силе, способной дать отпор разгулу преступности. Почти сразу же омоновцы потребовались в других регионах страны. Во время октябрьских событий в Москве 1993 года новокузнечане принимали участие в охране общественного порядка столицы России.

    Спустя два года бойцы отправились на первую для отряда войну. 25 февраля 1995 года при выполнении служебно-боевых задач в районе посёлка Алды Чеченской Республики погибли двадцать сотрудников ОМОН из Новокузнецка и Прокопьевска. За годы службы бойцы новокузнецкого подразделения побывали в 32 командировках в «горячих» точках. Более 200 бойцов за решительные действия в борьбе с преступностью и охране общественного порядка удостоены правительственных наград.

    С 2016 года уже в составе Росгвардии начался новый этап в истории спецподразделения. Новокузнецкий и Прокопьевский ОМОН объединен в один отряд на базе южной столицы Кузбасса, но служебные будни не подверглись серьезным изменениям. Спецназ продолжает обеспечивать общественный порядок во время массовых мероприятий на юге области, оказывает силовое содействие ФСБ, МВД и СК РФ при задержании особо опасных преступников. За минувший год новокузнецкий ОМОН более 200 раз был задействован в ходе операций по оказанию силовой поддержки при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В настоящий момент бойцы спецподразделения продолжают выполнять служебно-боевые задачи на территории Северного Кавказа.

    Поздравил сотрудников с 27-й годовщиной образования начальник Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу генерал-майор Юрий Кель:

    - История новокузнецкого ОМОН хранит немало примеров мужества и героизма. Вас знают, как надежных защитников государства и граждан. Пусть и в дальнейшем новокузнецких омоновцев отличают высокий профессионализм и стойкость, верность присяге и лучшим традициям службы. Пусть вами гордится Кузбасс». 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ