AAAAA A A А x

В Кемерове Росгвардия выпустила очередной видеоролик в рамках акции «С чего начинается Родина»

    Памятный проект, посвященный Году памяти и славы, призван напомнить гражданам о подвигах героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в городах и поселках родного края. Акция реализуется Управлением Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу совместно с представителями Совета краповых беретов отряда специального назначения «Кузбасс» и учащихся школы №74.


    Во второй серии видеоролика ребята рассказали историю кемеровчан Веры Волошиной и Юрия Двужильного, чьи судьбы переплелись не только в жизни, но и на карте областного центра. Участники акции побывали в школе, в которой училась героическая пара.


    Дом № 11 на пересечении улиц Радищева и Веры Волошиной украшает 80-метровый портрет жительницы областного центра. Единственный ребенок в семье, она поступила в московский вуз, по окончании которого собиралась вернуться в родной город, но случилась война. Вера ушла добровольцем на фронт, и в конце ноября их разведгруппа попала в плен. Фашисты пытали и казнили двадцатидвухлетнюю сибирячку в подмосковном селе Головково. В назидание местным жителям оккупанты повесили девушку на придорожной иве. Похоронили погибшую лишь в середине декабря. А позже ее останки были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково. В 1990-х Вера стала Героем России посмертно.


    Двадцатичетырёхлетней капитан Красной армии Двужильный погиб, освобождая Белоруссию в июне 1944-го. Он повел в атаку батальон и был смертельно ранен. Портрет Героя Советского Союза Юрия Двужильного находится на стене дома номер 37 по улице Веры Волошиной. Теперь их улицы пересекаются.






Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ