AAAAA A A А x

В Кузбассе инспекторы Росгвардии за различные нарушения в сфере оборота оружия изъяли у граждан почти 2 000 стволов

    В Кемеровской области инспекторы лицензионно-разрешительной работы кузбасской Росгвардии совместно с сотрудниками органов внутренних дел провели с начала года около 50 000 проверок владельцев гражданского оружия. За это время изъято 1 992 единицы различного арсенала.

    Так, на днях на территории Кемерова прошла очередная оперативно-профилактическая операция Росгвардии - «Владелец».  В ней были задействована инспекторы ЛРР и бойцы отряда специального назначения «Кузбасс». Совместно со спецназом стражи правопорядка навещали по месту жительства нерадивых собственников гражданского оружия. В результате у двух кемеровчан изъят травматический пистолет «Оса» и самозарядных карабин «Сайга-МК». Владельцы данного арсенала, заведомо зная, что срок разрешения на хранение истек, не предприняли меры по продлению лицензии. Данный проступок приравнивается к незаконному хранению оружия. В отношении нарушителей инспекторы ЛРР составили два административных протокола по ч. 4, ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ «Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения», которая влечет в качестве наказания наложение административного штрафа в размере до 5 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, а также конфискацию оружия и патронов к нему.

    Росгвардия Кузбасса напоминает, что владельцы гражданского оружия должны за месяц до истечения срока действия лицензии обратиться в лицензионно-разрешительное подразделение по месту жительства или воспользоваться порталом госуслуг для подачи заявления на продление. Кроме этого, стражи правопорядка призывают граждан соблюдать требования безопасного обращения с арсеналом. Хранить оружие следует разряженным в недоступном для посторонних, в том числе для членов семьи, месте — сейфе или металлическом ящике. Доступ к оружию, боеприпасам и ключам от хранилища должен иметь только владелец, получивший соответствующее разрешение.

    В настоящий момент в Кузбассе более 51 400 владельцев оружия. В их распоряжении находится свыше 93 600 стволов.  

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ