AAAAA A A А x

В Кузбассе росгвардейцы со школьниками почтили память спецназовцев, погибших в антитеррористических спецоперациях

В Кемерове на базу отряда специального назначения «Кузбасс» высадился школьный десант. Около ста учащихся трех кемеровских школ с 7 по 11 классы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Для кузбасских школьников это очередная акция, которую проводит региональная Росгвардия в рамках патриотического марафона «Позывной «Золотая звезда».  Его цель – объединить память и учеников школ, в которых учились погибшие сотрудники и военнослужащие силового ведомства.

Большинство ребят впервые побывали на закрытом военном объекте. Их наставниками кроме действующих бойцов выступили сверстники из школы №74. На базе учебного учреждения создана группа специального назначения «Стальная рысь» имени погибшего бойца СОБР лейтенанта Юрия Латыпова. В нее вошли ученики, которые желают связать свою жизнь с военной службой.  

 Спецназовцы с юнгвардейцами провели для гостей ознакомительную экскурсию по территории воинской части. Для детей была организована выставка стрелкового вооружения отряда и бронированной техники. Образцы оружия можно было поддержать в руках и посмотреть, как устроен современный бронетранспортер изнутри.

В ходе экскурсии школьники посетили часовню, расположенную на территории части. В ней они познакомились с духовным наставником отряда - отцом Даниилом. Он рассказал, какую роль играет вера в жизни военнослужащих. Священнослужитель неоднократно выезжал с отрядом в служебные командировки на Северный Кавказ, где поддерживал боевой и моральных дух бойцов.

Гостям показали, как устроен быт военнослужащих в казармах. Внимание ребят привлекла заправленная государственным флагом кровать. Бойцы объяснили детям, что это одно из самых почитаемых мест в отряде. Чтобы увековечить память погибшего военнослужащего, его зачисляют навечно в списки личного состава части. Кровать героя постоянно заправлена, а имя бойца всегда звучит на вечерней поверке.

После этого школьников повели в клуб воинской части, где им рассказали про события пятнадцатилетней давности в городе Беслан. Военнослужащие объяснили детям, кокой ценой удалось спасти большинство заложников. В память о подвиге бойцов антитеррора в зале произнесли имена спецназовцев, которые пали при освобождении захваченных детей.

В завершении встречи школьники и спецназ Росгвардии совершили уже традиционный ритуал в честь погибших. Они запустили в небо сто воздушных шаров. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ