AAAAA A A А x

В Кузбассе сегодня вспоминают погибших кемеровских спецназовцев

    В областном центре прошёл памятный митинг, посвящённый погибшим военнослужащим отряда специального назначения "Кузбасс". Памятная дата выбрана не случайно. 19 марта 2009 года вошло в историю отряда трагическими событиями, в ходе которых в бою на Северном Кавказе погибли майор Василий Потапов, старший лейтенант Сергей Цветков, старший лейтенант Николай Саенко и рядовой Тимур Ибрагимов. Теперь в этот день кемеровскими спецназовцами принято вспоминать всех погибших боевых товарищей. Военнослужащие Росгвардии почтили павших сослуживцев минутой молчания и возложили живые цветы к мемориалу.

    «Пусть их имена навеки останутся не только высеченными на граните, но и в наших сердцах, а их бессмертный подвиг передается из поколения в поколение, - обратился к личному составу командир отряда специального назначения «Кузбасс» полковник Александр Соболевским».

    В марте 2009 года на территории Дагестана разведгруппа командира Цветкова наткнулась на вооруженную банду, которая долгое время не давала покоя местным жителям, совершая теракты, убийства и другие тяжкие преступления. Чтобы покончить с бандитами, разведчики отряда специального назначения «Кузбасс» вступили с хорошо подготовленными боевиками в ожесточенный бой, который продлился двое суток. Банда была уничтожена.
    Старший лейтенант Сергей Цветков и рядовой Тимур Ибрагимов были удостоены званий Героя России посмертно. Майор Василий Потапов и старший лейтенант Николай Саенко были награждены орденом Мужества посмертно.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ