AAAAA A A А x

В Ленинске-Кузнецком офицер Росгвардии рассказал про подвиг своего дедушки-фронтовика

    В Ленинске-Кузнецком командир роты филиала вневедомственной охраны майор Андрей Рыжих поделился воспоминаниями о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Григории Илларионовиче Суханове:

    «Дедушка родился в Кемеровской области на территории нынешнего поселка Урск 25 ноября 1925 года. В возрасте семнадцати лет был призван на военную службу. В январе 1944 года Григорий  Илларионович назначен командиром отделения стрелковой роты в 695-м стрелковом полку 221-й стрелковой дивизии. В составе I Украинского фронта принимал участие в Проскуровско-Черновицкой операции по разгрому основных сил немецкой группы армий «Юг».

    С ноября 1944 года воевал на III Белорусском фронте. В январе 1945 года в ходе боев за село Хенскишкен получил легкое ранение, совершив свой подвиг. Старший сержант Суханов в составе своего стрелкового отделения, подавив пулеметные точки противника, одним из первых ворвался во вражескую траншею, что помогло продвижению пехоты на данном рубеже и разгрому обороны фашистов. За проявленную смелость и отвагу дедушку наградили Орденом Славы III степени.

    После войны Григорий Илларионович вернулся в родной Кузбасс, где до заслуженного отдыха работал шофером на грузовом автомобиле. Умер ветеран 27 декабря 1999 года. После его кончины прошло уже больше двадцати лет, но в нашей семье никогда не забывают про героического дедушку». 



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ