AAAAA A A А x

Инспектор Росгвардии рассказала об ответственности для недобросовестных владельцев оружия (ВИДЕО)

    В областном центре инспектор группы исполнения административного законодательства Управления Росгвардии по Кемеровской области — Кузбассу майор Ольга Алямкина в прямом эфире областного телевидения «ГТРК Кузбасс» рассказала об особенностях оборота гражданского оружия.

    Офицер Росгвардии напомнила, что на сегодняшний день предоставление государственных услуг лицензионно-разрешительной службой значительно упростилось. Все документы можно подать в электронном виде через Единый портал госуслуг. Для получения оружия в целях охоты необходимо пройти медицинское освидетельствование и подготовку безопасного обращения с оружием, получить охотничий билет и обратиться в подразделение Росгвардии по месту жительства.

    Представительница войск правопорядка обратила внимание, что одним из условий для приобретения гражданского оружия является обязательство по обеспечению его сохранности. Так, граждане обязаны хранить оружие и боеприпасы по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах. При этом доступ к арсеналу посторонних лиц должен быть исключен. Пренебрежение к установленным требованиям по обращению с оружием может привести к созданию условий по его утрате или хищению. Ольга Геннадьевна подчеркнула, что за утрату оружия владельцу может грозить ответственность вплоть до уголовной.

    Сотрудница Росгвардии призвала кузбассовцев, владеющих гражданским оружием, своевременно подавать документы в подразделения лицензионно-разрешительной службы для продления или перерегистрации. Она отметила, что граждане обязаны не позднее, чем за месяц до истечения сроков действия разрешения обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы для своевременной подачи заявления о продлении. За нарушения сроков в минувшем году 1,5 тысячи владельцев оружия были привлечены к административной ответственности.

    Кроме этого, Ольга Геннадьевна напомнила, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Кроме того, им выплачивается вознаграждение в рамках областной операции «Оружие». Пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции по месту жительства. О желании сдать взрывчатку, мины или гранаты необходимо сообщить в органы внутренних дел по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно!



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ