AAAAA A A А x

Инспектор Росгвардии в прямом эфире напомнил об ответственности за нарушения в сфере оборота оружия

    Профилактика нарушений в сфере оборота гражданского оружия стала темой очередного выпуска программы «Вам слово» на телеканале «Квант» в городе Междуреченск. В качестве эксперта в прямой эфир был приглашен начальник городского отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу майор полиции Роман Миненко.

    Первым делом ведущая программы узнала у росгвардейца о задачах подразделения лицензионно-разрешительной работы. «Среди главных задач – контроль соблюдения законодательства в сфере оборота гражданского оружия, детективной и частной охранной деятельности, - рассказал офицер войск правопорядка». Он отметил, что на территории Междуреченска зарегистрировано 1 987 владельцев, в чьих руках находится более 3,5 тысяч единиц различного оружия.

    «Сотрудники Росгвардии регулярно навещают владельцев по месту жительства и проверяют условия сохранности арсенала, - подчеркнул Роман Миненко». Росгвардеец обратил внимание, что оружие является источником повышенной опасности, поэтому владельцы обязаны хранить арсенал в недоступном для посторонних лиц месте. «В случае нарушения владельцу грозит административная ответственность, предусматривающая наложение денежного штрафа, - рассказал Роман Анатольевич, - а если нарушение невозможно устранить на месте, то кроме этого оружие подлежит изъятию.

    Офицер Росгвардии подчеркнул, что самым распространенным правонарушением является несоблюдение сроков продления, перерегистрации и постановки оружия на учёт. Роман Анатольевич напомнил, что владельцы гражданского оружия обязаны не позднее, чем за месяц до истечения сроков действия разрешения обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы для своевременной подачи заявления о продлении.

    Сотрудник Росгвардии посоветовал гражданам перед приобретением оружия задуматься об ответственности, которая ложится на плечи владельцев. Роман Анатольевич призвал граждан, владеющих арсеналом, соблюдать установленные требования по обращению с оружием и не допускать условия для утраты или хищения стволов. Представитель войск правопорядка отметил, что за утрату оружия владельцу может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ