AAAAA A A А x

В Кузбассе начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии мемориала воину-освободителю (ФОТО)

 В Кемерове при участии начальника Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу генерал-майора Юрия Келя прошло торжественное открытие мемориального комплекса героям-сибирякам.

 На открытии собралось около 4 000 человек. Среди гостей ветераны, руководители силовых ведомств, представители областного правительства и городской администрации, юнгвардейцы, кадеты, а также приглашенные губернаторы Курской и Волгоградской областей. Торжественная церемония открытия началась с выступления сводного духового оркестра и учащихся Кемеровского Президентского кадетского училища. После чего почетные гости и неравнодушные горожане почтили память павших героев минутой молчания.

 «Мы сегодня с вами в торжественной обстановке открываем мемориал воину-освободителю, посвященный героям-сибирякам, победившим нацизм. Идея этого мемориала родилась в прошлом году для увековечения памяти нашего земляка Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года в центре Берлина совершил подвиг, спас немецкую девочку из-под обстрела», - сказал на открытии памятника губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

 После выступления глав регионов собравшиеся возложили цветы к подножию мемориала.

 Главная фигура мемориала полностью воспроизводит памятник Воину-освободителю в Берлине. Уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области Николай Иванович Масалов при взятии Берлина в 1945 году вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку. Этот подвиг послужил сюжетом для создания памятника Воину-освободителю, установленному в Трептов-парке в Берлине. Точная копия монумента теперь возведена и в Кемерове.

 В кузбасской копии Трептов-парка установлены стилобаты, где в алфавитном порядке размещены имена 3 тысяч сибиряков — героев, в том числе и Героев России из Росгвардии.

В Кузбассе начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии мемориала воину-освободителю (ФОТО) В Кузбассе начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии мемориала воину-освободителю (ФОТО) В Кузбассе начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии мемориала воину-освободителю (ФОТО) В Кузбассе начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии мемориала воину-освободителю (ФОТО) В Кузбассе начальник территориального органа Росгвардии принял участие в открытии мемориала воину-освободителю (ФОТО)
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ